愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼き塩サバ

材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

レモン

1/2個

<春キャベツのもみ漬け>

  

春キャベツ

1/8個
  

大葉

10枚
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/05/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 塩サバは身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。生サバの場合は両面に塩を振っておく。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 春キャベツは太めのせん切りにし、水に放ってザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横細切りにする。

  • グリルを予熱しておく。受け皿に水を張るタイプのグリルは、水を張って予熱を始めて下さい。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から6~7分焼き(表面に美味しそうな焼き色をつけ)、返して4~5分焼く。(グリルの種類やサバの大きさによっても焼き時間が違いますので、加減して下さい)

  2. 2

    <春キャベツのもみ漬け>を作る。ビニール袋に春キャベツ、大葉、塩を入れ、袋に空気を入れて袋の口を持ちながら振って塩を全体に絡ませる。塩が全体に絡まったら空気を抜き、はじめは(袋ごと)優しくもむ。少ししんなりしてきたら、少しずつ力を強くしながらもみ、袋の空気を出して口を縛って10分おく。

  3. 3

    袋に水を入れ軽くもみ、水気を絞って作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

     器に焼きサバを盛り、レモン、汁気を絞った<春キャベツのもみ漬け>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ