シャンパンゼリー
シャンパンを使ったちょっと大人のゼリー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ゼリー>を作る。オレンジとレモンの皮はすりおろし、グラニュー糖に混ぜ合わせ、香りを移しておく。鍋に水、グラニュー糖、オレンジの皮、レモンの皮を入れ火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、分量外の氷水につけてもどした板ゼラチンを加え混ぜる。
-
2
(1)をボウルにこし入れ、ボウルの底に氷水をあてて粗熱を取る。
-
3
(2)に少量のシャンパンを静かに注ぎ、ゴムベラで静かに混ぜる。残りのシャンパンを注ぎ、気泡が抜けないように静かに混ぜる。表面にぴったりラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
-
4
オレンジ、グレープフルーツの果肉をボウルに入れ、グラニュー糖、ホワイトキュラソーをまぶしておく。グラスのふちに分量外の卵白を付け、グラニュー糖とオレンジの皮を付け、<ゼリー>を少し入れてフルーツを入れ、さらに<ゼリー>、フルーツと順番に入れる。最後に<ゼリー>を入れてミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。
|
「シャンパンゼリー」の関連レシピ
「グラニュー糖」を使ったその他のレシピ
- バターナッツカボチャプリン
- チョコブランデーケーキ
- 板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートとレモンのタルト
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- チーズとカスタードのデザート
- ミルクティープリン
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
タケノコの芽も、九州から関東を通過して前線北上中。地域によってはまだ楽しめ…
【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
栄養豊富なネギは薬味に欠かせない存在ですね。そんな名脇役のネギをメイン具材…
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集