愛あるセレクトをしたいママのみかた

けしの実あんパン

こしあんを生地に入れて渦巻き状に成形。まるでこしあんのマーブル。見た目もかわいく、こしあんのなめらかな口当たりと軽いパン生地の相性良し!

材料  ( 10 個分

砂糖

大さじ2

粗塩

小さじ1

1/2個(M玉)

<仕上げ用>

  

溶き卵

適量
  

ケシの実

(白)適量

ジャンル:
ブレッド / あんぱん
種別:
主食
公開日:
2008/01/01
更新日:
2016/07/26

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく

  • 卵は室温にもどし、溶いておく

  • こしあんは10等分にしておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、粗塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りのぬるま湯と卵も加える。

  3. 3

    くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。

  4. 4

    生地がまとまったら台に取り出し、生地が手や台に付かなくなるまでこねる。

  5. 5

    生地の表面がなめらかになったら、無塩バターを練り込み、再度よくこねる。時々台に生地をたたきつけながら生地にコシを出す。

  6. 6

    つやよく、のびのある生地になったら、表面を張らせるように形を丸く整えてボウルに入れ、ラップをかけて温かい所に50~60分ほど置き、一次発酵させる。

  7. 7

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、一次発酵終了。

  8. 8

    生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。

  9. 9

    カードで10等分に切り分け、表面を張らせるようにして丸め直す。ラップをかけて、室温で10分ほど休ませる。

  10. 10

    休ませた生地を裏返し、麺棒で11cm角にのばす。

  11. 11

    周りを残して、こしあんをぬりのばし三つ折りにする。上から手で軽く押さえ、生地とこしあんをなじませる。

  12. 12

    麺棒で上下の端を伸ばしてから、真ん中の生地も少しずつ伸ばしていく。

  13. 13

    15cmくらいまで伸ばしたら、カードで上下1cmくらいを残し、切り目を2本入れる。

  14. 14

    ねじってひも状にし、渦巻きの形にする。

  15. 15

    天板にのせてふんわりとラップをかぶせ、温かい所に30分ほど置き、2倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる。

  16. 16

    生地に溶き卵をぬり、白けしの実をのせる。180℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  17. 17

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上に取り出して粗熱を取る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数56

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ