ニンニク・ショウガしょうゆの簡単から揚げ
自家製のニンニク・ショウガしょうゆを使って簡単に下味をつけたから揚げに。香ばしい香りにお箸が止まらない。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉とニンニク・ショウガしょうゆをビニール袋に入れ、外側からしっかりもむ。ビニール袋の空気を抜いて閉じ、2時間以上置き、味をなじませる。
下味をからめるだけでは、中まで火が通る前に表面が焦げてしまうことがあります。 時間をおいて味をしっかリしみこませましょう。
-
2
ボウルに片栗粉を入れて、(1)の鶏もも肉の全面にまぶし、余分な粉ははたく。皮を外側にして手でキュッと丸め、170℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。
-
3
表面がキツネ色になったら、油をきって取り出す。全部揚げ上がるまで、バットにおいて余熱で火を通す。油を180℃の温度に揚げ、再度サッと揚げる。
-
4
(3)の油をきったら、洗って水気をきったサニーレタスの上にのせる。レモンを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・下味はしょうゆとみりんで焦げやすいので、高温になりすぎないように注意する。
|
|
・お好みでコショウを入れても良い。
|
現在のファン数949
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/naoko nishida|cooking/akiko yodogawa
「ニンニク・ショウガしょうゆの簡単から揚げ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー冬限定ドリンク、“お濃い”仕立ての黒蜜入り抹茶ラテ&ほうじ茶ラテ
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、冬の季節限定ドリンク…
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集