愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏だんごスープ

材料  ( 4 人分

鶏ひき肉

80~100g

<調味料>

  

小1
  

塩コショウ

少々

ミツバ

(刻み)1/2束分

<合わせだし>

  

大3
  

小1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/09/02
更新日:
2018/10/04

下準備

  • 鶏ひき肉に<調味料>を加えてよくこね、片栗粉を加え、更によく混ぜ合わせる。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜き水気をきる。

作り方

  1. 1

     鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、鶏ひき肉をスプーン等で小さめの一口大にまとめ、落とし入れる。

  2. 2

    アクを取りながら煮て、だんごが浮いてくれば水気をきったミョウガを加え、しょうゆで味を整え、刻みミツバを加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・白いご飯にかけて汁かけご飯にしても美味しいですし、ゆでた素麺を入れてもいいですね。しっかりアクを取っておけば、つめたく冷やしてご飯にかけても。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ