愛あるセレクトをしたいママのみかた

きなこ餅と黒ゴマ餅

タンパク質7.0g、脂質5.2g、食塩相当量0.2g。定番の材料にちょい足しし、ダイエットアレンジしました。甘いお餅が食べたいときにおすすめです。

材料  ( 2 人分

お餅

(角)4個

<きなこ餅>

  

きな粉

大さじ2
  

甜菜糖

小さじ2
  

ふたつまみ

<黒ゴマ餅>

  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

甜菜糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/3

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2021/12/16
更新日:
2023/05/16

作り方

  1. 1

    お餅は耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、ラップせずにそのまま電子レンジで3分加熱する。竹串がすっと通るくらいの柔らかさを確認する。

  2. 2

    ボウルに<きなこ餅>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    ボウルに<黒ゴマ餅>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    水気を切ったお餅を(2)と(3)に入れて、まぶす。

  5. 5

    器に盛り付ける。

    冷めると固くなりやすいので、温かいうちにいただきましょう。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・きなこのお餅にはシナモンを足します。京都の名菓「八つ橋」にもニッキがまぶしてありますが、成分は同じで、甘みをより強く感じる効果があり、砂糖量を減らすことができます。
・黒ゴマ餅には、少量のしょうゆを。香りを足すことに加え、少量の塩味が甘味を引き立たせます。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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