愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヒジキサラダ

材料  ( 4 人分

レタス

1/4~1/2個

<ドレッシング>

  

サラダ油

大3
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/07/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかく戻し、熱湯にサッと通してザルに上げて水気を切る。

  • レタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。

  • キュウリは両端を切り落とし、4等分の長さに切る。せん切りにしてレタスの冷水に放つ。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、アクぬきして、しっかり水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、半分の長さに切り、せん切りにする。熱湯でサッとゆで、水に取り、粗熱が取れればレタスの冷水に放つ。(すぐに食べない場合は、水切りして抗菌のビニール袋等に入れ冷蔵庫へ入れておく。)

作り方

  1. 1

    食べる直前に、ボウルにひじき、よく水切りした野菜を合わせ、<ドレッシング>を加える。全体に混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ