愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 麺類 >
  5. 素麺 >
  6. 一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
太鼓判 10+ おいしい!

一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん

幅広くアレンジできる、そうめん。甘酸っぱく、ナンプラーの香りが食欲をそそるエスニックな味付けです。サラダ感覚でどうぞ。

材料  ( 2 人分

素麺

3束

エビ

6~8尾

モヤシ

1/2袋

<和えダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

レモン汁

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

干し桜エビ

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2018/06/25
更新日:
2021/11/30

下準備

  • エビは背ワタを取り、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて、ザルに上げる。粗熱が取れたら殻を取る。

  • キュウリは端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • <和えダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、顆粒チキンスープの素を溶かす。

作り方

  1. 1

    素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきる。

  2. 2

    ボウルに素麺、キュウリ、モヤシ、ニンジンを入れ、<和えダレ>を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、エビとパクチー(香菜)をのせ、干し桜エビを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1202

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ