愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのマリネ

冷蔵庫に入れて味を良くなじませると、より美味。

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

シイタケ

(生)4個

<ゆでるお湯>

  

白ワイン

大さじ3
  

小さじ2
  

400ml

<マリネ液>

  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

ドライパセリ

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

EVオリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2009/09/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シメジ、エノキはそれぞれ石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸は縦2~4つに裂き、笠は食べやすい大きさに切る。

  • ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでるお湯>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たってきたらキノコをサッとゆでてザルに上げる。ゆで汁をきり、<マリネ液>のボウルに加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷やしておき、器に盛る。(ヒント)30分以上漬けておくと味がなじんでおいしいです。調理時間に漬ける時間は含まれていません。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ