クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ
エビやスモークサーモン、ホタテの豪華なテリーヌです。クリスマスらしい彩りで、パーティーの前菜にも喜ばれる一品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホタテのムース>を作る。フードプロセッサーにホタテ(50g)を入れ、塩コショウ、卵白を加えてかくはんし、生クリームを加えて軽くかくはんしてマッシュポテトも加えてかくはんする。
-
2
ボウルに(1)を移し、エビ、スモークサーモン、ホタテ、ピスタチオ、ユリネを加えて混ぜ合わせる。テリーヌ型に隙間が出来ない様に詰める。
-
3
(2)にバターをぬったアルミホイルで蓋をし、さらにテリーヌ型の蓋をして160℃に予熱しておいたオーブンに入れて湯煎で約40分焼き、焼き上がったら冷ます。
-
4
<ソース>を作る。鍋にアメリカンソースを入れて加熱し、沸騰する直前で火から下ろして水気を絞ったゼラチンを加えて溶かし、冷めたらマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
-
5
(3)を幅2cmくらいに切って、<飾り用野菜>と共に器に盛り、<ソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・テリーヌ型がない場合は、耐熱容器やパウンドケーキ型を代用してください。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/chisato tomimoto|cooking/atsuko hashimoto
「クリスマスに 海の幸とピスタチオのテリーヌ」の関連レシピ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- ごはんのお供に!ホタテの佃煮
- クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
- 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
- フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ペットと飼い主の食卓を彩る高級かつお節のセット商品「饗-もてなし-」「宴-うたげ-」を販売開始
ふりかけ通販サイト・お取り寄せグルメの「思わず舌鼓本店」は、昨年12月8日…
【4/30ローソン新作】ゴディバ監修の4品紹介!感動の美味しさ「カヌレ」など実食レポをお届け!
4月30日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、ゴ…
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:46
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
タコの酢みそがけ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
梅酒ゼリー がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
カツオのマリネ がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
ツナじゃが がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
カボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
タコの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
卵手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ゆで卵のゴマ油がけ がおいしい!
ゲストさん 10:48
ウーマンエキサイト特集