チェリーワインクリームロール
ふわっと香るワインクリームはちょっぴり大人向け…。ジュージーなブラックチェリーがたっぷり入ったリッチなロールケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
卵は常温にもどしておく。
-
薄力粉は網で振るっておく。
-
天板にわら半紙を敷いておく。
-
粉ゼラチンは水でふやかしておく。
-
<ハーブコイン>を作る。フライパンにアルミのチョコカップを並べ入れ、1個に対してグラニュー糖を小さじ1/2、水2~3滴入れて煮詰める。お好みの色になったら火から下ろし、イタリアンパセリの葉をのせて冷蔵庫で冷ます。
-
オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
-
1
<ロール生地>を作る。卵黄にグラニュー糖を加え、湯せんにかけて人肌くらいまで温めながらもったりするまで泡立てる。
-
2
別のボウルに卵白とグラニュー糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
-
3
1に牛乳を加え混ぜ、振るった薄力粉を加えゴムベラで混ぜる。
-
4
3に2の卵白を2回に分けて加え、ゴムベラで泡を壊さないように混ぜ る。用意しておいた天板に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。焼き上がったら天板からわら半紙ごと外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。冷めたら乾燥しないようにビニール袋に入れておく。
-
5
<ワインクリーム>を作る。鍋にグラニュー糖と赤ワインを加え、沸騰したらブラックチェリーを加える。再び火にかけ、沸騰したら火を弱めて落し蓋をし、5分ほど加熱する。火から外し、煮汁の125gを小鍋に取り置き、残りはそのまま冷ます。冷めたらブラックチェリーの汁気をきる。
-
6
取り置いた煮汁にキルシュを加え、熱いうちにふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷水につけて混ぜながら冷やし、トロミをつける。※ドロッとしたらOKです。
-
7
別のボウルに生クリームと砂糖を加え8分立てに泡立て、6に2回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせる。トッピング用に適量取り置く。
-
8
<ロール生地>に<ワインクリーム>をぬり広げ、ブラックチェリーを手前に2列間隔をあけて並べ、巻く。取り置いた<ワインクリーム>を全体にぬり、<ハーブコイン>をのせて完成。※<ハーブコイン>は時間が経つと溶けてしまいますので、なるべくお早めにお召し上がり下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
「チェリーワインクリームロール」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
5月5日は「こどもの日」です。もともとは男の子の健やかな成長と健康を願って…
【今日の献立】2024年5月3日(金)「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピペットと飼い主の食卓を彩る高級かつお節のセット商品「饗-もてなし-」「宴-うたげ-」を販売開始
ふりかけ通販サイト・お取り寄せグルメの「思わず舌鼓本店」は、昨年12月8日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:56
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ホウレン草とチキンのオムライス がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
ナスと豚肉のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
豚肉と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/02
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/02
ウーマンエキサイト特集