カキのポタージュスープ
ジャガイモでほどよいトロミがついたポタージュです。カキも一緒にミキサーで撹拌し、栄養もまるごといただきましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カキは分量外の塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、水気をきる。ジャガイモ、玉ネギは皮をむいて薄切りにする。
-
2
鍋にオリーブ油を中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め、ジャガイモを加えてサッと炒め合わせる。水を加えて野菜が柔らかくなるまで、煮たってから7~8分煮る。
-
3
カキを加え、再び煮たったら2分煮る。大きめのカキを4個取り出し、キッチンペーパーにのせる。鍋の中身は豆乳とミキサーにかけ、滑らかに攪拌して網を通しながら鍋に戻し、塩コショウで味を調えて、弱火にかけておく。
-
4
取り置いたカキに塩コショウをして小麦粉をからめ、バターでこんがりおいしそうな色がつくまでソテーする。器に(3)を注ぎ入れ、ソテーしたカキとイタリアンパセリをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
現在のファン数1626
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「カキのポタージュスープ」の関連レシピ
- カキの豆乳仕立て汁 みそ風味
- カキのベーコン焼き
- カキのアヒージョ
- カキ入り卵焼き
- 大人のおしゃれワイン鍋
- 人気!牡蠣のガーリックオイル焼き 旨みたっぷり by池田 絵美さん
- カキのバター炒め
- 簡単おいしい!旨味たっぷりカキポンバター
- カキの大和芋焼き
- カキのとろろ昆布蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
東京・表参道ヒルズ“最大50%オフ”の新春セール - 約40店舗参加、コスメ福袋や正月グルメも
東京・表参道ヒルズの新春セール「表参道ヒルズ ヒルズ セール(HILLS …
カンロ「魔性の生クリームキャンディ」“カリッと噛むととろけ出す”たっぷり生クリーム
カンロの冬限定新作キャンディ「魔性の生クリームキャンディ」が、2024年1…
“あまおう苺”が主役のアフタヌーンティーが横浜ベイホテル東急で、丸ごと苺のチョコやモンブラン
横浜ベイホテル東急は、「あまおう アフタヌーンティー」を、2025年1月6…
ザ・リッツ・カールトン京都の冬限定アフタヌーンティー、ピエール・エルメのクリスマススイーツも
ザ・リッツ・カールトン京都では、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HE…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 21:27
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
ウーマンエキサイト特集