冷蔵庫にちょうど卵白が一つ分残っていたので作りました❗「沖縄の恵み糖」を使って、優しい甘味のおやつが出来ました~
じっくりと焼くとサクッとしていて美味しいです❗
サクしゅわ~!メレンゲクッキー 3つのコツで簡単シンプルに
卵白と粉糖のみで作る、メレンゲクッキー。シンプルだけど食べ出したら止まらないサクサク、しゅわ~とした食感のクッキーです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2012/01/16
- 更新日:
- 2022/02/01
作り方
-
1
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。まだゆるい状態で粉糖の1/3量を加え、少しトロッとするまで泡立てる。(ヒント)このお菓子は卵白の泡立ちがポイント。ボウルに油がついていると泡立たなくなるので注意!
-
2
残りの粉糖を2回位に分けて加え、混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てる。(ヒント)ハンドミキサーを使って泡立てると簡単ですね。泡立て上がりはハンドミキサーから泡立て器に持ち替えて、伝わってくる感触で判断して下さいね!
-
3
準備しておいた絞り袋に入れ、オーブンシートをしいた天板に直径3cm位に絞り出し、120℃に予熱しておいたオーブンで60分ゆっくり焼く。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がす。(ヒント)ドアはのぞく程度に開けて下さい。水分が飛んでよりサクッとおいしくできます。
-
4
焼き上がったら、熱いうちにオーブンシートからクッキーをはずし、冷めたらビンやカンに入れて保存して下さい。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「サクしゅわ~!メレンゲクッキー 3つのコツで簡単シンプルに」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
- ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!8
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月13日(水)「やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2024年12月に販売開始! 沖縄の味を色を手軽に楽しめる“ブランド紅芋”登場!
沖縄在来研究所は沖縄の自然が生んだブランド紅芋「てぃんぬ紫(R)」を202…
ちょっと一息つきたいときに訪れたい、ほっとする雰囲気のお店5選|埼玉
新所沢【ベジ×バルBeehive】越谷【Cafe&Dining ARIST…
CAFE OHZAN(カフェオウザン)、クリスマス限定ラスクに 新パッケージ追加!チョコレートラスクが2024年11月10日に発売
株式会社珠屋櫻山が運営するCAFE OHZAN(カフェオウザン)は、202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
昆布とキノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
がんもどきの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
ピーマンとしらたきのきんぴら がおいしい!
ねーこさん 11/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
ピーマンの梅ジャコ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
豚肉とシメジのつけうどん がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
ニンジンとちくわのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
お好み焼き風卵焼き がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
ブリとレンコンの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
豚肉とシメジのつけうどん がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
ミツバと菊菜のおろし和え がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
お好み焼き風卵焼き がおいしい!
ゲストさん 11/12
ウーマンエキサイト特集