愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マイタケのゴマみそ和え

マイタケの香りと食感を楽しんで!

材料  ( 4 人分

マイタケ

1パック
  

大さじ1
  

少々
  

レモン汁

少々

<ゴマみそダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

すり白ゴマ

大さじ3

ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/10/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • <ゴマみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にマイタケを並べ、全体に酒をかける。塩を振り、すかしラップをして電子レンジで2~3分加熱し、そのまま置いて蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    手で触れるくらいまで冷めたら、水分を軽くきってレモン汁をからめる。食べる直前にマイタケとブロッコリーを<ゴマみそダレ>で和え、最後に刻みネギを加え、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ