カフェモカババロア
ほろ苦いコーヒー味のババロアは、ちょっぴり大人なスイーツ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<コーヒーババロア>
牛乳
300mlコーヒー
(インスタント)9g粉ゼラチン
8g冷水
50ml卵黄
2個分砂糖
70g生クリーム
100ml<飾り>
生クリーム
60mlミントの葉
適量- ジャンル:
- スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2016/05/23
- 更新日:
- 2016/05/22
作り方
-
1
<コーヒーババロア>を作る。鍋に牛乳とインスタントコーヒーを入れて、混ぜ溶かしながら沸騰直前まで温める。
-
2
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。(1)を少しずつ加えて、鍋に戻し入れる。弱火で加熱してトロミがついたら、火を止める。
-
3
準備した粉ゼラチンを加えて、溶けたらザルでこす。粗熱が取れるまで冷水に当てる。
-
4
7分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせ、器に注ぎ入れる。冷蔵庫で1~2時間冷やしかためる。
-
5
<飾り>の生クリームをボウルに入れて、6分立てにして(4)に広げる。
-
6
チョコレートシロップでジグザグに模様を描く。垂直の方向に竹串で上下交互に模様を描いて、ミントの葉を飾る。
現在のファン数590
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「カフェモカババロア」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー冬限定ドリンク、“お濃い”仕立ての黒蜜入り抹茶ラテ&ほうじ茶ラテ
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、冬の季節限定ドリンク…
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集