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シュトーレン風パウンドケーキ

発酵させないシュトーレン風のパウンドケーキです。アーモンドプードル入りのリッチな生地です。

材料  ( 17×8cmパウンド型 1 台分

2個

<A>

  

薄力粉

80g
  

シナモンパウダー

小さじ1/2

<ドライフルーツ・ナッツ>

  

クルミ

30g
  

イチジク

(ドライ)20g
  

クランベリー

(ドライ)10g
  

ラム酒

大さじ3
  

レモン汁

小さじ1

<仕上げ>

  

溶かしバター

(無塩)40g
  

粉糖

適量

ジャンル:
スイーツ / パウンドケーキ
種別:
デザート
公開日:
2016/12/19
更新日:
2016/12/15

下準備

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

  • 無塩バターは室温で柔らかくしておく。

  • 卵は常温に戻し、割りほぐしておく。

  • <A>は合わせて振るっておく。

  • 型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. 1

    <ドライフルーツ・ナッツ>クルミは粗く砕いておく。ドライイチジクも粗く刻む。 クルミ以外のドライフルーツにラム酒とレモン汁をかけ、30分~2時間程度漬けておく。

    オイルコーティングされてある場合は熱湯をかけ、水気をきっておいてください。漬ける時間が長いほど味が染みます。最低30分が目安です。

  2. 2

    ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるように混ぜ、きび砂糖も加えてさらに白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵も少しずつ加え、さらに混ぜる。

    溶き卵は少しずつ加えてください。一気に加えると分離の原因になります。

  3. 3

    (2)に合わせて振るった<A>を加え、ゴムベラで切るようにツヤが出るまで混ぜる。(1)のドライフルーツも加え、さっくりと混ぜる。

  4. 4

    (3)を型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにし、軽く台に打ちつけて空気を抜く。180℃に予熱しておいたオーブンで約35~40分焼く。

    途中、10分後に取り出し、ケーキの中央にナイフで軽く切り目を入れるときれいに膨らみます。

  5. 5

    焼けたら型から取り出してケーキクーラーの上で冷まし、<仕上げ>用の溶かし無塩バターをハケでたっぷりとぬり、粉糖を茶こしで振り、完成。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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