- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶ボール
ほろほろコロンとしたクッキーです。ほのかな抹茶の味が素敵ですね。お子さまのおやつにもいいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
バターは4~5等分に切り分ける。<粉類>は合わせて振るっておく。クルミは粗く刻む。オーブンは170℃、15分に予熱しておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
2
鍋にバターを入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら溶かす。少し焦げてきたらすぐに火から外し、砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
3
振るった<粉類>を2~3回に分けて加えてサックリ混ぜ、クルミも加えて混ぜ合わせる。
-
4
3の生地を小さなボウル状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。170℃のオーブンで14~15分焼いて取り出して網にのせ、完全に冷めたら粉砂糖を全体にまぶす。
生地がべたついてまとまらない場合は、生地をラップに包んで冷蔵庫で冷やすと丸めやすくなります。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/hisato nakajima
- チーズとカスタードのデザート
- 抹茶のポルボローネ
- 抹茶と甘納豆のパン
- 抹茶プリン
- 抹茶チーズケーキ
- 抹茶ロールケーキ
- 抹茶マーブルクッキー
- 抹茶のパウンドケーキ
- 抹茶ゼリー・あんみつ風
- キノコの天ぷら
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集