塩焼きそばではなく、ソース焼きそばに目玉焼きを乗せてお弁当にしました。麺も固まらず、美味しく出来上がりました。目玉焼きの焼き具合もちょうど良く出来ました。
野菜たっぷり!あっさり塩焼きそばのお弁当
彩り華やかな塩焼きそばに、半熟の目玉焼きをのせておしゃれに可愛く。おかずにもたっぷりの野菜でカラフルに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<あっさり塩焼きそば>
中華麺
1玉豚バラ肉
50gキャベツ
1/16個赤ピーマン
1個顆粒チキンスープの素
小さじ2塩コショウ
少々サラダ油
大さじ1<目玉焼き>
卵
1個サラダ油
少々<カリフラワーのマヨ焼き>
カリフラワー
1/4株ツナ
(缶)1/3缶(1缶80g入り)マヨネーズ
適量ドライパセリ
少々<レンコンのユカリ和え>
レンコン
1.5~2cm砂糖
小さじ1ゆかり
小さじ1/2<インゲンのゴマ和え>
サヤインゲン
1/2袋<インゲンのゴマ和え/ゴマダレ>
すり黒ゴマ
大さじ2酒
小さじ2砂糖
小さじ1しょうゆ
小さじ1練り黒ゴマ
小さじ1<飾り>
煮豆
(市販品)適量作り方
-
1
<あっさり塩焼きそば>を作る。豚バラ肉は長さ3cmに切る。キャベツはザク切りに、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
-
2
中華鍋に半量のサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらキャベツを炒め合わせ、全体に炒められたら、さらに赤ピーマンを炒め、いったん取り出す。
-
3
残りのサラダ油を加えて強火にかけ、中華麺をほぐしながら加え、焼き色をつける。顆粒チキンスープの素を加え、(2)を戻し入れて全体に混ぜながら炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
-
4
<目玉焼き>を作る。熱したフライパンにサラダ油を薄く広げ、卵を割り入れる。お好みの焼き加減になったら火を止める。
-
5
<カリフラワーのマヨ焼き>を作る。カリフラワーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
6
アルミカップに(5)とツナを盛り、マヨネーズをかけてオーブントースターで3分焼く。焼けたらドライパセリを振る。
-
7
<レンコンのユカリ和え>を作る。レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。
-
8
耐熱容器に作り置き甘酢、砂糖を混ぜ合わせて、レンコンを漬け、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
-
9
上下を返してそのままおき、冷めたら汁気をしっかりきってユカリと和える。
-
10
<インゲンのゴマ和え>を作る。分量外の塩を入れた熱湯にサヤインゲンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げ、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ3~4cmに切り、混ぜ合わせた<ゴマダレ>に加えて和える。
-
11
<飾り>の煮豆と共にお弁当箱に詰める。
現在のファン数467
RECIPE&STYLING&COOKING:大黒真未|PHOTO:杉本亜希子
「野菜たっぷり!あっさり塩焼きそばのお弁当」の関連レシピ
-
エビとニラの焼きそば
-
黒ごま担々納豆鍋
-
トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
-
コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
-
豚バラつけ麺
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
-
エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん
-
かけダレが美味しい冷やし中華麺
-
目玉焼きのせ焼きそば
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3 -
あっさり塩焼きそば作りました!
チキンスープのもとだけなのに、十分美味しかった!ソースとちがう味付けもたまにはいいですね(^^)イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17





