黒ゴマペッパーチーズベーグル
黒ゴマがたっぷり入ったもっちりベーグルの仕上げに、チーズと粗びき黒コショウを効かせて。カリッとトロけでたチーズがたまりません!
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下準備
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水を人肌程度に温める。
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オーブンを210℃に予熱しておく。
作り方
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1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜ、さらにオリーブ油を加えて混ぜる。
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2
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになったら、生地を広げて黒ゴマをのせ、混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
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3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
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4
成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガス抜きをし、ドッグ型にする。さらに長さ24cmにのばし、片方の端を手のひらで押して平らにする。ドーナツ状にしてもう片方の端を包み込んでしっかり閉じる。
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5
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。
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6
深めのフライパンまたは鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、(5)を片面30秒ずつゆでる。
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7
網ですくい、ペーパーやタオルの上で水気をきる。ピザ用チーズをのせ、粗びき黒コショウを振って、210℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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recipe/megumi minato|photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
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