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太鼓判 10+ おいしい!

アナゴのフライ丼

揚げたトマトは超おすすめ。甘辛いソースとも良く合う。

材料  ( 4 人分

アナゴ

(蒲焼き)300g

トマト

1~2個

<衣>

  

小麦粉

1.5~2カップ
  

適量
  

パン粉

(生)2~3カップ

<錦糸卵>

  

1個
  

小さじ1
  

少々
  

サラダ油

少々

揚げ油

適量

<ソース>

  

ウスターソース

大さじ2
  

トンカツソース

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ6
  

粒マスタード

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/07/07
更新日:
2014/11/21

下準備

  • アナゴ蒲焼きは幅4cmに切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • ズッキーニは両端を切り落とし、横半分に切って、さらに縦半分に切る。

  • <錦糸卵>を作る。卵に酒、塩を加えよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひき、熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    アナゴ蒲焼き、トマト、ズッキーニに<衣>の小麦粉を薄くからめる。

  2. 2

    <衣>の小麦粉に水を加え、トロンとなるくらいに混ぜ合わせる。(1)を溶いた小麦粉に通して、パン粉をつける。

  3. 3

    揚げ油で(2)をサックリ揚げ、しっかり油をきる。丼に入れたご飯に<錦糸卵>をのせ、フライを盛り合わせて、<ソース>をたっぷりかける。

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