愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根ちりめん煮

材料  ( 4 人分

サラダ油

大さじ1

<だし汁>

  

800ml
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/09/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根は、たっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って更に横に細切りにする。

    ちりめんじゃこを煮干し30gに変えるとよりコクのある味。煮干しの頭とワタは苦いので取っておき、身は半分に裂いておくといいですね。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、油揚げを炒め、全体に油がまわれば、<だし汁>、ちりめんじゃこを加える。

  2. 2

    水でぬらした落とし蓋をする。煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

    多めに作り、粗熱が取れれば保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日大丈夫。作った翌日の方が、味がしみて美味しいですよ。お酒の肴にする場合は、煮る時に刻み赤唐辛子を加えるとピリッと美味しくなりますね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ