愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚ひき肉 >
  6. みんなで楽しむ!ホットプレートで焼売と蒸し野菜 by金丸 利恵さん
太鼓判 10+ おいしい!

みんなで楽しむ!ホットプレートで焼売と蒸し野菜 by金丸 利恵さん

子供から大人まで、みんなで楽しめるホットプレート料理。蒸したてのシューマイは格別の美味しさ。蒸し野菜もたっぷり添えてつけダレで召し上がれ。

材料  ( 作りやすい量 1 回分

  

小さじ1

玉ネギ

1/2個
  

片栗粉

大さじ2

<調味料>

  

きび砂糖

小さじ1
  

コショウ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

ゴマ油

大さじ1

<蒸し野菜>

  

モヤシ

1袋
  

カボチャ

1/6個
  

ニンジン

少々

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ4
  

黒酢

大さじ3
  

練りからし

適量

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2017/09/11
更新日:
2022/05/10

下準備

  • 玉ネギと白ネギはみじん切りにする。

  • <蒸し野菜>のモヤシはできればヒゲ根を取る。カボチャは種を取り除き、幅5mmの厚さに切る。ズッキーニは端を切り落とし、幅1cmの輪切りにする。ニンジンは薄切りにし、型抜きで抜く。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉と塩を入れて、粘りが出るまでよく練る。<調味料>の材料を入れ、さらに練る。

    先に塩を入れて練っておくことで、肉汁の流失を防ぎ、ジューシーな仕上がりに。

  2. 2

    玉ネギと白ネギに片栗粉をまぶして(1)のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

    肉あんと合わせる直前に片栗粉をまぶすと、水っぽくなりません。

  3. 3

    手にシューマイの皮を1枚置き、(2)を適量ヘラでのせ、握って形を整える。

  4. 4

    ホットプレート全体にモヤシを広げてのせ、端にカボチャとズッキーニを交互に並べる。上に(3)のシューマイを間を空けて並べ、上にニンジンを散らす。

  5. 5

    (4)に分量外の水200mlを端から流して蓋をし、一番高温にして蓋をする。10~15分程度蒸す。<つけダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・野菜が焦げそうになったら水を追加してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ