愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マンゴー寒天

マンゴーをなめらかなピューレにして寒天で固める。プリプリの食感と甘酸っぱさがたまりません!

材料  ( 4 人分

200ml

砂糖

大2

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2001/06/18
更新日:
2015/01/29

下準備

  • マンゴーのむき方も覚えておくと便利。結構、種がやっかいなの。

  • マンゴーは皮をむき、平たい種の両側(平たい面側)を切り落として粗く刻む。種についた実も削ぎ取り、フードプロセッサーやミキサーでペースト状にし、レモン汁とあわせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天、砂糖を入れ、混ぜながら中火にかける。煮立てば火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 2

    粗熱が取れればマンゴーペーストを加え、手早く混ぜ合わせる。容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ミントの葉を飾りテーブルへ!バットに流し入れて固めて、スプーンですくって器に盛ってもいいですね!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ