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里芋入り炊き込みご飯

もち米入りのもちもち炊き込みご飯。チリメンジャコもアクセント。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ2/3

里芋

3個

油揚げ

1/4枚

ミツバ

(刻み)1/4束分

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/02/02
更新日:
2015/01/28

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 里芋は水洗いして皮をむき、2~4つに切る。鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて2~3分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てくるので水で洗い、水気をきる。

  • チリメンジャコはザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気をきる。

  • 油揚げはフライパンに置き、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさの短冊切りにし、たっぷりの水と共に鍋に入れる。強火にかけ、煮たったらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水量線までだし汁を加える。里芋、チリメンジャコ、油揚げ、板コンニャクを加えてスイッチを入れ、普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら、シャモジで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げ、ほぐしながら余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    食べる直前に、ミツバを加えてひと混ぜし、器によそってゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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