- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶チーズケーキ
オーブンを使わずに作れるなめらかなレアチーズケーキです。底生地もクラッカーとバターだけでお手軽に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<底生地>を作る。抗菌袋にグラハムクラッカーを入れて細かく砕き、溶かした無塩バターを加えて混ぜ、しっとりしたら型の底に押しつけるようにして敷き詰める。
-
2
ボウルにクリームチーズを入れてなめらかに練り、ダマがなくなったらプレーンヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。
-
3
溶きのばした抹茶とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
-
4
小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら、板ゼラチンの水気をきって加え混ぜ溶かし、(3)に少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
-
5
別のボウルに生クリームを入れて7分立てにし、(4)の1/4量を加えよく混ぜてから、(4)に加えてゴムベラでムラなく混ぜ合わせ、(1)の型に流し入れる。
-
6
冷蔵庫で冷やしかため、十分にかたまったら型から外して適当な大きさにカットして皿に盛り、仕上げに抹茶を振る。
型から外しにくい場合は型の周囲を少し温めると外れやすくなります。
現在のファン数317
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「抹茶チーズケーキ」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- ホーローで作るバスク風チーズケーキ
- ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
- 味噌漬けクリームチーズ
- しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
- クリーミーカボチャのサラダ
- 梅とクリームチーズ春巻き
- グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー冬限定ドリンク、“お濃い”仕立ての黒蜜入り抹茶ラテ&ほうじ茶ラテ
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、冬の季節限定ドリンク…
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集