愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. モヤシ >
  6. かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
人気 30+ おいしい!

かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん

作り置きレシピで大人気の『つくおき』nozomiさんの、もやしでカサ増しして作る鶏だんご。節約おかずとしてもオススメです!

材料  ( 保存容器 1 個分

モヤシ

1袋(200g)

ひとつまみ

鶏ひき肉

(もも)200g

大葉

10枚

片栗粉

大さじ1

ショウガ

(チューブ)1cm

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

白だし

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ3

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2020/02/24
更新日:
2021/07/30

下準備

  • モヤシは水洗いし、ざるにあげる。大葉はみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱皿にモヤシ、塩を入れ、モヤシが1cmの長さになるよう手で折りながら混ぜる。ラップをし、電子レンジで4分加熱する。

  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、大葉、あら熱を取って水気を切ったモヤシ、片栗粉、ショウガを入れ、よくこねて、冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3

    フライパンに油をひき、肉だねを丸く成形して並べる。

  4. 4

    中火にかけ、転がしながら表面を焼く。ふたをし、4分ほど蒸し焼きにする。

  5. 5

    ふたを取り、弱火にする。混ぜ合わせた<調味料>を入れ、ほどよくとろみがつくまで煮からめる。

このレシピのポイント・コツ

・肉だねを冷蔵庫で冷やすことで味がなじみ、成形もしやすくなります。
・電子レンジは500Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数179

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ