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太鼓判 10+ おいしい!

手羽先のこっくり煮

一度揚げた野菜と鶏手羽先は食感もよく、味も深まります。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

青菜

1/2束

シイタケ

(生)4~5個

<スープ>

  

お湯

300ml

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/10/15
更新日:
2012/10/17

下準備

  • 鶏手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。

  • 白ネギは水洗いし、長さ4cmに切る。

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける(大きい場合は、斜め半分に切る)。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油に鶏手羽先を入れて7~8割位まで揚げ、ニンジン、水煮タケノコ、シイタケはサッと油を通し、油をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して青菜を炒め、塩コショウをして器に盛る。

  3. 3

    (2)のフライパンに残りのサラダ油を足して強火で熱し、白ネギを香りが出るまで炒める。鶏手羽先、ニンジン、水煮タケノコ、シイタケ、<スープ>の材料を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  4. 4

    再び煮たったら中火にし、常に煮たっている状態で時々中身を返しながら煮汁が1/3量位になるまで約10分煮る。

  5. 5

    <水溶き片栗>を加え、トロミがついたら(2)の器に盛り合わせる。

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