愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆乳湯豆腐

豆乳と牛乳で作るだしは優しい味わいで、体も温まります。ユズコショウを効かせて食べるとおいしさもUP!

材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

ユズ皮

(削ぎ)1/4個分

<豆乳スープ>

  

豆乳

200ml
  

牛乳

150ml
  

大さじ2
  

小さじ2/3

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ5
  

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2014/01/06
更新日:
2020/04/30

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いする。

  • 春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、水洗いして食べやすい長さに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけて、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • ユズ皮は裏側の白い部分を削ぎ落とし、サッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に<豆乳スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら絹ごし豆腐、ユズ皮を入れる。絹ごし豆腐が温まったら、春菊、モヤシを加える。

  2. 2

    野菜に火が通ったら、鍋ごとテーブルへおき、器にお好みの量を煮汁ごと取り分け、<薬味>の材料を入れていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ