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太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げのサッパリ煮

お揚げを使った煮物って、懐かしいおばあちゃんの味を思い出します。今回は水菜を合わせてさっぱりと。優しくあったまり1品。

材料  ( 2 人分

厚揚げ

1丁分

水菜

(又は菊菜など柔らかい青菜)1束

<合わせだし>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/11/06
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    厚揚げは熱湯をかけて油を抜き、6~8つに切る。水菜は根元を切り落として水洗いし、4cmの長さに切る。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。生シイタケは石づきを切り落とし軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め切りにする。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば厚揚げ、ニンジン、シイタケを加え、5~6分煮る。その後にしょうゆを加える。

  3. 3

    水菜を根元側から加え、菜ばしで水菜を返しながら葉側も加え、水菜がしんなりすれば火を止める。器に盛りあわせ、少し水でゆるめた練りからしを添える。

    水菜はサッと火を通す程度でシャキッとした状態でいただくと、美味しいですよ!

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