愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジで簡単 鶏もも肉 ほぼ蒸すだけ 絶品味付け

電子レンジで簡単に作れる、鶏もも肉のレシピを紹介します。ゴマ酢ダレにも蒸し汁を入れて、素材をムダ無く使います。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々
  

大さじ2

<ゴマ酢ダレ>

  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5~2
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

白ゴマ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2012/06/11
更新日:
2022/01/06

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切って、身の厚い部分は皮側からフォーク等で刺し、火の通りをよくする。塩コショウを軽くもみ込み、酒をかける。

  • キュウリは端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <ゴマ酢ダレ>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香りよく煎り、すり鉢でする。他の<ゴマ酢ダレ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に鶏もも肉を並べ、ラップをかけて電子レンジで8~10分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出たらOK(透明でない場合はさらに1~2分加熱して下さい)。(ヒント)鶏もも肉の肉汁は<ゴマ酢ダレ>に加えてもおいしいですよ。

  3. 3

    器にキュウリ、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を盛り合わせ、プチトマト、<ゴマ酢ダレ>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ