愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブリアラとゴボウの煮物

材料  ( 4 人分

ブリ

1パック

昆布

(10cm角)1枚

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大4
  

砂糖

大2
  

大3
  

250ml

豆板醤

(お好みで)小1~2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/11/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブリアラはサッと水洗いし、沸騰した熱湯にサッとくぐらせる。表面の色が変わる程度でオッケー。水にとってウロコや汚れをきれいに取る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、3~4cmの長さに切り、水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、半分は薄切りに、残り半分はせん切りにする。

  • 昆布は汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    ホウロウ又はステンレスの鍋に、昆布、水切りしたゴボウ、薄切りショウガ、<合わせだし>を加えて中火にかける。煮立てば落とし蓋をして火を弱め、ゴボウが柔らかくなるまで12~15分煮る。

  2. 2

    ゴボウが柔らかくなれば、しょうゆ、好みで豆板醤、ブリアラを加え、中火にかける。煮立てば、落とし蓋と鍋の蓋をして火を弱め、12~15分煮る。

  3. 3

    器に盛り合わせ、せん切りショウガをのせる。

    途中で煮汁が少なくなった場合は、水と酒を同量で加えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・鯛のアラでも美味しく出来ますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ