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サバの塩焼き・酢の物添

材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ
  

少々

レモン

1/2個

<キュウリの酢の物>

  

キュウリ

1本
    

少々
  

しょうゆ

小1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/04/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは身の厚い部分に十字に切り込みを入れ、両面に塩を振る。

  • レモンは4つの串切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩少々をもみこみ、5分置く。しんなりすれば、水でサッと洗って水気を絞り、作り置き甘酢、しょうゆをからめる。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。(またはグリルを予熱しておく。受け皿に水をはるタイプの物は、水をはって予熱を始めて下さい)

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を引き、サバを並べて美味しそうな焼き色がつくまで220℃で12~15分焼く。グリルの場合は、焼き網に薄くサラダ油を引き、盛り付けた時に上になる側から6~7分焼き(表面に美味しそうな焼き色をつけ)、返して4~5分焼く。(グリルの種類やサバの大きさによっても焼き時間が違いますので、加減して下さい)

  2. 2

    器に焼きサバを盛り、レモン、汁気を少し絞った<キュウリの酢の物>を添える。

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