表面につけた粉チーズが香ばしく、切れ目を入れたところがカリッとして美味しかったです。
ベーコンロール
外はチーズが香ばしく、パリッと。中はふわふわやわらかパン。粒マスタードのほのかな酸味があとひくおいしさ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温にもどしておく
-
ベーコンは半分に切っておく
-
オーブンを200℃に予熱する
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。ぬるま湯を少量加え、指でイーストをすりあわせるようにして溶かし、残りのぬるま湯を加える。
-
3
くぼみのまわりの粉をくずすようにして混ぜ合わせていく。ザッと混ざったら無塩バターを加え、全体に練り込む。
-
4
生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。
-
5
生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップをかけ、温かい所において、一次発酵させる(40~60分)。
-
6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで8等分にして、表面を張らせるように丸め、かたく絞った布巾をかけて休ませる(10分)。
-
7
生地を裏返し、麺棒で12cm位の楕円形にのばす。粒マスタードをぬり、ベーコンを2枚ずつのせ、上から麺棒を転がしてなじませる。手前から巻き、巻き終わりを指でつまむようにして閉じる。粉チーズを生地の表面にまぶし、閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけてのせる。
-
8
生地にラップをかけ、その上にかたく絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、二次発酵させる(約30分)。
-
9
生地が約2倍に膨らんだら、表面にはさみで4~5本切り込みを入れる。200℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼き上がったら、クーラーにのせて粗熱を取る。
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
「ベーコンロール」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
年越し〇〇といえば?「そば・うどん・ラーメン」自分好みが見つかる【レシピ10選】を紹介します!
年末が近づき、慌ただしい季節になりました。大みそかの準備はいかがですか?年…
【コンビニスイーツ 2024】ローソン・ファミマの70商品超を実食したライターがトップ5を発表!
2024年も1月から、ほぼ毎週新作のコンビニスイーツを食べ続けて、その数7…
【今日の献立】2024年12月27日(金)「みそ鮭丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宮古グルメを味わい尽くす! 宮古島を訪れた際に行きたいお店|沖縄
イタリアン【レストランキュイタウン】居酒屋【眞丑】串揚げ【創作串揚げ天】ワ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サーモンの塩焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:22
-
時短で洗い物なし!鮭とキノコのホイル焼き 簡単人気 by山下 和美さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 05:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集