愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

手作り生八つ橋

できたてが味わえるのも手作りならでは!

材料  ( 4 個分

大さじ6

きな粉

大さじ2

ゆで小豆

小さじ4

抹茶

適量

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2015/03/23
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ゆで小豆の水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少しきって扱いやすいかたさになるまで水分を飛ばす。

  • 蒸し器の蒸気がしっかり上がっている状態に準備する。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに白玉粉、上新粉、砂糖を合わせ、水を少しずつ加えてよくこねる。

  2. 2

    しっかり蒸気が上がっている蒸し器に(1)のボウルを入れ、ボウルに布巾をかぶせて蓋をし、15分蒸す。

  3. 3

    平らなまな板等にきな粉とシナモンパウダーを振り、(2)の生地を置く。麺棒で縦横16cmの正方形にのばし、8cm角の4等分に切る。

    しばらく置く場合は、きな粉を薄く振って重ねるとくっつきません。

  4. 4

    中央にイチゴジャムをぬり、ゆで小豆をのせて三角に折る。器にバニラアイスと共に盛り、抹茶を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ