愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

茶わん蒸し

材料  ( 4 人分

3個

カマボコ

(薄切り)8枚

ミツバ

(刻み)大2

<合わせだし>

  

みりん

小1
  

小1.5

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/09/09
更新日:
2017/03/08

下準備

  • ○卵を溶きほぐし、<合わせだし>と混ぜ合わせ、網を通してなめらかにする。そのとき泡立てない様に気をつける。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    器にかまぼこ、シイタケを入れ、卵液を静かに注ぐ。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、蓋をする。

    蓋に巻き付けたタオルは蒸気のしずくが茶わん蒸しに落ちるのを防ぎます。

  3. 3

    強火で1分、弱火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がっています。最後に刻みミツバをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ