愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げナスのおろしのせ

材料  ( 4 人分

ナス

4~5本
  

(つける用)大さじ2

大根おろし

1カップ

ミツバ

(軸)1/2束

<合わせダレ>

  

しょうゆ

小さじ2

ぶぶあられ

小さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2006/07/03
更新日:
2013/07/18

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つのくし切りにして、少ししょっぱめの塩水につける。

  • チリメンジャコの塩分や香りが気になる方は、ザルにチリメンジャコを入れて熱湯を掛け、しっかり水気を切って下さい。

  • 大根おろしはザルに上げ汁気を切って<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • ミツバの軸は細かく刻み、水に放ってザルに上げしっかり水気を切る。キッチンペーパーにのせておくといいですね。

  • 揚げ油は180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、揚げ油でサッと揚げ油を切って器にのせる。

  2. 2

    大根おろしにチリメンジャコ、ミツバを混ぜ合わせて1のナスにのせ、ぶぶあられを振り掛ける。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.