愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ジャガイモ煮っころがし

材料  ( 4 人分

グリンピース

(冷凍)大さじ2~3
  

小さじ2

だし汁

200~250ml  作り方 >>

<調味料>

    

大さじ3
    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ2
    

サラダ油

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/12/13
更新日:
2017/02/16

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、半分又は4つに切って水に放ち、5分おく。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて火にかけ、煮立てば落とし蓋をして中火で10分煮る。煮汁はジャガイモがひたひたになる位に、足りない場合はだし汁を加えて下さい。

  2. 2

    <調味料>を加え、落とし蓋をして更に10分煮る。

    竹串などで表面を刺すと良く味がしみ込みますよ。

  3. 3

    落とし蓋を取り、強火にして時々鍋をゆすりながら、からめるようにして煮汁が少なくなるまで煮つめる。

    濃いめの味付けなのでお弁当にいれても美味しいです。

  4. 4

    器に3のジャガイモを盛り、グリンピースを散らせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ