愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

サバの竜田揚げ

下味をつけたサバは何もつけなくてもおいしいですよ!

材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2

シシトウ

8~12本

片栗粉

大さじ3

レタス

1/2個

白ネギ

1/2本

<タレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2017/05/26

下準備

  • サバは腹骨を削ぎ、ひとくち大に切る。<下味>の材料にからめ、10分おく。

  • カボチャは種とワタを取って、幅1cmに切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • レタスは細切りにして水に放ち、水気をしっかりきっておく。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • 香菜は長さ3cmに切って水洗いし、白髪ネギと合わせる。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    カボチャに薄く片栗粉をまぶし、常温の揚げ油に入れて中火にかけ、カボチャに揚げ色がついたら取り出す。続けてサバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ油に入れ、カリッと揚げる。シシトウもサッと素揚げにする。

  2. 2

    器にレタスを敷いて、揚げた(1)を盛り合わせ、香菜と混ぜ合せた白髪ネギをのせ、<タレ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(8)

    他5件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ