愛あるセレクトをしたいママのみかた

エノキの合わせみそ汁

水気がでやすい豆腐は後から加えましょう。刻みネギは香りと彩りのアクセントに。

材料  ( 2 人分

エノキ

1/2袋

豆腐

1/4丁

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/04/14
更新日:
2020/07/22

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらエノキ、油揚げを加える。エノキがしんなりしたら豆腐を加え、合わせみそを溶き入れる。煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ