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アップルシナモンのケーキ

しっとりとした生地の中に、リンゴがたっぷり。ナッツが食感と香ばしさをプラス。リンゴとシナモンの相性の良さを再確認できるケーキです。

材料  ( 21×8×6cmパウンド型 1 台分

2個

牛乳

25ml

リンゴ

(紅玉)1個

<型用>

  

無塩バター

適量
  

強力粉

適量

ジャンル:
スイーツ / パウンドケーキ
種別:
デザート
公開日:
2011/12/26
更新日:
2016/08/02

下準備

  • 型に<型用>の無塩バターをぬって強力粉を振り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせて振るっておく。

  • 無塩バター、卵、牛乳は室温にもどしておく。

  • クルミ、ピーカンナッツは160℃のオーブンで7~8分焼き、粗熱が取れたら刻んでおく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    リンゴは皮をむいて芯を取り、1cm角に切る。

  2. 2

    ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで混ぜてなめらかになったらグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 3

    (2)に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、振るっておいた粉類と牛乳を交互に数回に分けて加えながら、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)に(1)を加えて混ぜ合わせ、さらにナッツ類を加えて混ぜ合わせる。型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。

  5. 5

    焼き上がったら熱いうちに型からはずし、ケーキクーラーにのせてケーキの表面、側面にハケでカルヴァドスをたっぷりぬる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
・カルヴァドスがなければ、ブランデーやラム酒で代用してもいいですよ。
・リンゴは酸味があって水分の少ない紅玉がオススメですが、手に入らない時はふじなどでもいいですよ。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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