愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼揚げの香味サラダ

香味野菜をたっぷりのせて召し上がれ!油揚げは少し強めに焼き色をつけるのがおいしさのポイントです。

材料  ( 2 人分

油揚げ

(大)1枚

オクラ

5~6本

玉ネギ

1/4~1/2個

青ネギ

1~2本

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2009/07/30
更新日:
2014/06/02

作り方

  1. 1

    フライパンに油揚げを入れ、中火で表面においしそうな焼き色をつけてパリッと焼き、少し冷めたら食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    オクラは分量外の塩で表面をこすって繊毛を取り、水洗いしてヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。玉ネギは縦薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし水気を絞る。青ネギは根元を切り落とし、斜め細切りにして水に放ち、水気をしっかりきる。

  3. 3

    ボウルにゴマ油、ミルびき岩塩を入れてオクラ、玉ネギ、青ネギを和える。器に油揚げを盛り、合わせた野菜をのせ、しょうゆ、ショウガ汁をかける。お好みでミルびき岩塩をかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ