愛あるセレクトをしたいママのみかた

クラブケーキ(蟹のバーグ)

クラブケーキ。日本では聞きなれない料理ですが、アメリカではアペタイザーの定番として人気のある、蟹身を使ったバーグです。缶詰の蟹身で十分美味しいものが作れます。

材料  ( 1 人分

玉ネギ

1/4個
  

(ゆでる用)少々

パン粉

大さじ4~5

溶き卵

1/2個分

マヨネーズ

大さじ2

ケチャップ

大さじ2

サラダ油

大さじ5~6

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/14

下準備

  • カニ缶の身はほぐしてキッチンペーパーでしっかりと水気をきる。

  • 玉ネギはみじん切りにしておく。

  • ホウレン草は塩ゆでし、長さ4cmに切っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにカニ身、玉ネギ、パン粉、塩コショウを入れて全体を混ぜ、溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる。べチョべチョしているなら分量外のパン粉を足して調節する。

  2. 2

    (1)を4等分にし、平らな丸形に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して揚げ焼きのような感覚で焼く。

  4. 4

    (3)のフライパンの油をきってホウレン草をソテーし、塩コショウをする。

  5. 5

    器にホウレン草のソテーと(3)を盛り、マヨネーズとケチャップを混ぜたものを添えてできあがり。

このレシピのポイント・コツ

・カリっと焼いてケチャップにつけてお召し上がりください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数17

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ