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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のオイスター煮

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(薄切り)300g

<下味>

  

大1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

大1

シメジ

1パック

玉ネギ

1/2個

長芋

5~10cm

白ネギ

1~2本

厚揚げ

1丁分

<調味料>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/12/23
更新日:
2018/02/20

下準備

  • 豚もも薄切り肉は4cmの長さに切り、<下味>をからめる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切る。

  • 長芋は皮をむいて酢水につけ、アクを抜く。キッチンペーパー等で水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは水洗いし、3cmの長さに切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、3cmの長さに切る。

  • 厚揚げはザルに入れ、両面から熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚薄切り肉、玉ネギ、白ネギを炒め、肉の色が変われば、シメジ、長芋を加えて炒めあわせる。

  2. 2

    全体に炒めあわせられれば、<調味料>を加え、煮立てば厚揚げを加え、2~3分煮る。

  3. 3

    サヤインゲンを加え、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば器に盛る。

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