サンマと大根の煮物
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サンマは尾から頭に向かって包丁の背で両面ぬめりをこそげ、頭と尾を切り落として内臓を出す。長さを3等分に切り、きれいに水洗いする。
-
2
大根は長さ5cmの短冊に切って水洗いする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ニラは水洗いして長さ4cmに切る。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
-
3
耐熱容器にサンマを並べ、<合わせダレ>を全体にかけて、ラップをかけずに電子レンジで2分30秒~3分30秒加熱し、サンマを返してさらに2分30秒~3分30秒加熱し取り出す。
-
4
耐熱容器に大根を入れてタレをからめ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、全体に混ぜ合わせてシメジを加え2分加熱する。さらにニラを加え、1分加熱する。器に(3)のサンマと盛り合わせる。
-
5
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせ、残った(4)のタレに加えて、電子レンジで1分加熱して混ぜる。さらに1分加熱して混ぜてトロミがついたら、盛り合わせたサンマにかける。電子レンジは600Wを使用しています。
現在のファン数1626
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「サンマと大根の煮物」の関連レシピ
- サンマのスパイス煮
- サンマの塩焼き
- 缶詰でおばんざい!サンマ蒲焼きの柳川風
- 揚げ焼きサンマのおろし煮
- 野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
- サンマの粒マスタードロール
- サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
- サンマのピリ辛蒲焼き
- サンマのパスタ
- こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ恋人とのクリスマスディナーに最適な、雰囲気のいい広島のお店|広島
01_【フレンチレストランOZAWA】02_【La Libellula】0…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
-
カボチャのいとこ煮 がおいしい!
ゲストさん 06:04
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 05:21
ウーマンエキサイト特集