愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜とカニカマの煮物

隠し包丁を入れるひと手間で、冬瓜にだしが染みておいしくなります。

材料  ( 2 人分

冬瓜

400g
  

少々

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/09/27
更新日:
2018/09/20

下準備

  • 冬瓜は皮をむき、種とワタを取り除く。ひとくち大に切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。 塩を入れた熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げる。

  • オクラは、分量外の塩で板ずりをして水洗いする。ヘタを切り落として、幅5mmの輪切りにする。カニ風味カマボコはほぐす。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に冬瓜、だし汁、<調味料>の材料を入れ、冬瓜が透き通るまで中火で煮る。

  2. 2

    オクラとカニ風味カマボコを加えて2~3分煮、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。器に盛り、ショウガを添える。

    冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ