愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え

タンパク質14.6g、脂質2.7g、炭水化物8.1g、食塩1.1g。ダイエット中、どうしてもお酒が飲みたくなったときにピッタリのおつまみです。

材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱:刺身用)150g

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/4
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/4
  

コチュジャン

小さじ1/4
  

ハチミツ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

万能ネギ

2~3本

炒りゴマ

(白)少々

大葉

(またはエゴマの葉:お好みで)適量

ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2021/09/16
更新日:
2023/05/16

下準備

  • ホタテは4等分に切る。

  • 万能ネギは小口切りにする。

  • 焼きのりは4等分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にホタテと万能ネギを入れて、和える。

  3. 3

    器に(2)を盛り、白ゴマを振る。焼きのりを添える。焼きのりに包んでいただく。

    お好みで、抗酸化作用のある大葉をプラス!

このレシピのポイント・コツ

・肝臓のサポートにピッタリのおつまみです。ホタテの旨みと甘みを生かして、薬味と味付けは控え目に。マグネシウム等ミネラルが豊富な焼きのりで包んでいただきます。アルコールの代謝時に多くの活性酸素が発生しますので、抗酸化作用のある大葉やエゴマ葉などもプラスするとさらに良いでしょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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