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エビ入り水餃子

むきエビと豚ひき肉が入った餃子は、あっさりとしているのに食べごたえがあります。プリッとした食感が人気。

材料  ( 2 人分

餃子の皮

20~25枚

<タネ>

  

むきエビ

(冷凍)80g
  

豚ひき肉

70~80g
  

キャベツ

1/8個
  

白ネギ

1/2本
  

シイタケ

(生)1~2個
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

大根おろし

1カップ分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/06/20
更新日:
2011/06/14

下準備

  • むきエビは解凍し、粗みじん切りにする。

  • キャベツは細かく刻み、分量外の塩でもんで10分置き、しんなりしたら水気を絞る。

  • 白ネギ、シイタケ、ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて混ぜ、さらに<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. 2

    餃子の皮の中央に(1)をのせ、皮の縁に水をつけて包む。

  3. 3

    たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる。餃子が浮いてきたら分量外の水200mlを加えて弱火にし、再び煮たって餃子が浮かんでくるまでゆでる。

  4. 4

    器にゆで汁ごと盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。

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