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玉ネギとゴボウのかき揚げ

玉ネギとゴボウの甘さが引き立ちます。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2~3/4個

新ゴボウ

1/4~1/2本

ミツバ

1/4束

干し桜エビ

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

片栗粉

小さじ1.5~2
  

卵黄

1個分

揚げ油

適量

適量

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2019/04/19
更新日:
2019/04/22

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 新ゴボウはたわしでこすってきれいに水洗いし、長さ3cmの少し太めのせん切りにして水に放ち、水気をしっかりきる。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の卵黄を溶き、玉ネギ、新ゴボウ、ミツバ、干し桜エビを入れて合わせ、さらに粉類を加えてサッとからめる。

  2. 2

    ひとくち大ずつ170℃の揚げ油に落とし、バラバラにならないように菜ばしで押さえながら、カリッと揚げる。

  3. 3

    油をしっかりきって器に盛り、塩や粉山椒を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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