愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

新ジャガとニンジンの甘酢和え

隠し味にショウガの風味をプラス。季節の新ジャガは歯ごたえが良く、せん切りにしてゆでたり、炒め物に向いています。

材料  ( 2 人分

新ジャガイモ

1~2個(100g)
  

少々

<甘酢>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3
  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ2

ネギ

(刻み)少々

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2018/04/23
更新日:
2018/04/17

下準備

  • 新ジャガイモとニンジンは、皮の汚れを水で洗い流してから皮付きのまません切りにする。ニンジンには塩少々を振り、アクを抜く。

作り方

  1. 1

    熱湯で新ジャガイモとニンジンをサッとゆでる。ザルに上げて水気をきる。

    新ジャガイモが透明になるくらいまでゆでましょう。

  2. 2

    ボウルに<甘酢>の材料を入れ、混ぜ合わせる。(1)が熱いうちに混ぜ合わせる。

  3. 3

    味が馴染んだらネギを加え、混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・甘酢に漬け込んでから置いておくと味が馴染みます。先に作って冷やしておくと良いですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数949

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ