愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

材料ひとつ!サツマイモの甘煮

子どもがよろこぶ!甘く煮込んだサツマイモは、ほくほくやさしいおいしさです。

材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ1~2

少々

黒ゴマ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/10/12
更新日:
2022/10/17

下準備

  • サツマイモは両端を切り落とし、皮ごと幅1cmの輪切りにし、水に5分程放ってアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモを並べて水をひたひたに注ぎ、砂糖を加えて弱めの中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして柔らかくなるまで煮る。

    竹串がスッと刺さる位を目安にして下さい。

  2. 2

    強火にし、煮汁が少なくなったら塩を加えてひと混ぜする。器に盛り、黒ゴマを振る。

    仕上がりはひと混ぜして角が煮崩れた感じのイメージです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ